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Zeitschriftfür Untersuchung der Nahrungs- und Genussmittel, sowie der Gebrauchsgegenstände.Jahrgang 1898. Januar. Heft 1. December 1897. In weiten Kreisen wird mit immer steigender Aufmerksamkeit die Entwicklung verfolgt, welche die Chemie der Nahrungs- und Genussmittel, sowie der Gebrauchsgegenstände in den letzten Jahrzehnten genommen hat. Die Erkenntniss, welche grosse Bedeutung dieser Zweig der angewandten Chemie für die, gesammte Gesundheitslehre sowie für die hierbei beteiligten, z. Th. erst neu entwickelten Industriezweige besitzt, hat sich bei den Fachmännern, bei den Behörden und auch beim grossen Publikum immer mehr Bahn gebrochen. Dies giebt sich nicht nur dadurch zu erkennen, dass die Zahl und Bedeutung der wissenschaftlichen Forschungen auf diesem Gebiete von Jahr zu Jahr wächst, sondern dadurch, dass die Behörden und Private sich die Pflege der Chemie der Nahrungs- und Genussmittel auf das eifrigste angelegen sein lassen. Durch die Einführung einer Prüfungsordnung für Nahrungsmittelchemiker seit dem Jahre 1894 ist eine Sicherheit für die genügende wissenschaftliche Ausbildung der mit der Kontrolle der Nahrungsmittel u.s.w. zu betrauenden Chemiker geboten worden. Die beständige Erweiterung der Lebensmittelkontrolle auf Grund des Gesetzes, betreffend den Verkehr mit Nahrungsmitteln, Genussmitteln und Gebrauchsgegenständen vom 14. Mai 1879 aber zeigt, in welcher Weise und mit welchem Erfolge die Ausführung jenes Gesetzes gewährleistet wird. Diese Entwicklung lässt es begreiflich erscheinen, dass schon lange in den betheiligten Kreisen der Wunsch nach einer Zeitschrift rege geworden ist, welche einen Mittelpunkt für alle wissenschaftlichen Bestrebungen auf besagtem Gebiete bildet. Diesem Bedürfniss wurde bisher durch die "Vierteljahresschrift über die Fortschritte auf dem Gebiete der Chemie der Nahrungs- und Genussmittel etc." und die "Forschungsberichte über Lebensmittel und ihre Beziehungen zur Hygiene etc." entsprochen. Um aber jeder Zersplitterung der Kräfte vorzubeugen und nachdem der Verlag der "Forschungs-Berichte" in den Besitz der mitunterzeichneten Verlagsbuchhandlung übergegangen ist, haben sich die unterzeichneten Herausgeber dahin verständigt, jene beiden Zeitschriften zu vereinigen, und an ihrer Stelle, eine neue Zeitschrift herauszugeben unter dem Titel:
Diese Zeitschrift wird gleichzeitig, — wie bisher die Forschungs-Berichte, das Organ der freien Vereinigung bayrischer Vertreter der angewandten Chemie bleiben. Den Zielen der genannten beiden Zeitschriften folgend, wird die, neue Zeitschrift bringen:
Die neue Zeitschrift soll auf diese Weise dem deutschen Nahrungsmittelchemiker nicht nur Gelegenheit bieten, in ihr seine wissenschaftlichen Arbeiten und Beobachtungen von allgemeinem Werth niederzulegen sondern ihn auch thunlichst schnell über die Fortschritte auf diesem Gebiete im In- und Auslande unterrichten. Vorläufig wird die Zeitschrift als Monatsschrift zu Anfang jeden Monats in einem Umfange von 64-72 Seiten Grossoktav erscheinen. Wir geben uns der Hoffnung hin, dass das neue Unternehmen sich sowohl des Beifalls in den weitesten Kreisen, als auch der thätigen Mitarbeit der berufenen Fachgenossen erfreuen wird.
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